鉄人 陳健一が代表を務める四川飯店で修行した料理長が、 お店の日常やひとりごとをタンタンと綴っていくブログです。

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2012年11月30日

料理長の休日




こんにちは ますます厳しくなる寒さに凍えてる料理長です。

昨日はお店がお休みだったので、朝から博多駅のT-JOYで

映画を見てきました。

上の写真でわかると思いますが、『劇場版エヴァンゲリヲンQ』ですね。

まあ内容はネタバレなるのでお話はできませんが、

まあ、なんていうかすごかったです

見てからのお楽しみということで、

映画も終わりもうひとつの目的に向かいました。

博多駅の10階の四川飯店に元上司が料理長をやってるので、

久しぶりにご挨拶に行きました。

20年前とほとんど変わらないお姿でびっくりです。

で 勉強のために麻婆豆腐をたのもうとしたのですが

前菜その他デザートまでご馳走していただきました。












上から前菜(チャーシューのマンゴーソース、黒酢よだれ鶏、野菜のオイスター炒め)

福島産牡蠣のとうがらし炒め

陳麻婆豆腐

杏仁豆腐です。

夜は宇宙軒の忘年会でした。

従業員のみんなもかなり盛り上がってました。

昨日の休日は充実してたと思いますよ。^^

最後に宇宙軒の中華おせちですが、

あと残り27個となりました。

お考えの方はお早めのご注文をおすすめします。

  


Posted by 料理長 at 14:14Comments(0)料理長のひとりごと

2012年11月27日

本日の夜のおすすめ

こんばんわ 寒いのが苦手の料理長です。

さすがに今日の寒さは耐えれなかったので、

ユニフォームの下に今冬初めてのヒートテックを着ました。

自宅の部屋ではまだ暖房はつけずにがんばってますが、

こたつから離れることができません。

さて本日の夜のおすすめですが、秋も深まり旬のきのこ3種と

国産鶏肉のオイスターソース炒め丼です。

きのこ3種はしいたけ、エリンギ、しめじです。

オイスターソースがからまってとてもおいしいどんぶりですよ。

ぜひご賞味ください。

  


Posted by 料理長 at 18:12Comments(0)料理

2012年11月26日

大忙しとゆっくり

こんばんわ 料理長です。

今日のお昼はありがたいことに大忙しでした。

11時開店と同時に宴会が入っており、雨だというのに

ランチのお客様もけっこうご来店くださいました。

その間にも鉢盛りのご予約もありの状態で従業員も料理長も

うれしい悲鳴です。

その反動か、夜はゆっくりとした営業でした。

まあ急に寒くなったので外には出づらくなりますよね。^^::

さてもうすぐ12月、料理長の大忙しの月がやってまいります。

忘年会におせちと考えることがいっぱいです。^^::

そういえば当店の中華おせちなんですが、100個限定なんですね

今の時点ですでに58個のご予約をいただいております。

のこり42個となりましたので、ご予約されたい方はお早めにお願いします。  


Posted by 料理長 at 19:52Comments(0)お店の日常

2012年11月24日

料理長の趣味

こんばんわ しばらくブログの更新を怠ってた料理長です。

気がつくともう5日も空いていたなんて・・・・

今日はわたしこと料理長のプライベートをちょっと書いていこうと思います。

私バイクが好きなのです。

でも機械はまったく詳しくないので壊れたら素直にバイク屋さんにもって行きます。

乗るのが好きなんです。

でもツーリングなど遠くに行くのではなく(まあたまには行きますが)近場をぐるぐる

何も考えずにずぅーーっと風をうけながら走るのがいいんです。

でも料理長は寒いのが苦手です。

冬はがんばっても15分乗るのが限界です。^^::

これから寒い季節に・・・・っていうかもう寒いし!

さて今度はいつ乗れることやら・・・・

昔乗ってたバイクの一台です。



買ったばかりの時の写真なのでピカピカです。



  


Posted by 料理長 at 19:04Comments(0)料理長のひとりごと

2012年11月19日

お正月の中華おせち





こんばんわ 料理長です。

今日は、宇宙軒のお正月の中華おせちの内容が決まったので

公開しますね。

黒ごまバンバンジー、砂ずりの香味煮、くらげの酢の物

ザーサイのラー油和え、若鶏の唐揚げ、パリパリ春巻き

蟹爪の揚げ物、竹の子の天ぷら、ぷりっぷりのエビチリソース

豚肉ときゅうりのピリ辛炒め、大えびのマヨソース和え

酢豚、肉シューマイ、ごま団子、南瓜子(かぼちゃの種のおかし)

以上全15品です。

ただ今予約がけっこう入ってきていますので、お早めにご注文されてください。

先着100個限定です。

そしてなんと!11月末までにご予約された方は杏露酒(アンズのお酒)をプレゼントします。

ご予約は今すぐお電話で!!

お電話番号 092-681-4467まで

わたくし料理長が心をこめてお作りします。

写真はイメージです^^  
タグ :中華おせち


Posted by 料理長 at 22:14Comments(1)料理

2012年11月17日

杏仁豆腐作りました。

こんばんわ 料理長です(^O^)

ただいま杏仁豆腐作ってます。

濃厚で美味しいと評判ですよ〜(^_^)

持ち帰りが出来ないかとよく聞かれますが

申し訳ないですが今のところ店に出す分だけで

精一杯なのです(^^;;






さて出来ました。

ぜひ食べに来てくださいね(^O^)
  


Posted by 料理長 at 22:52Comments(2)お店の行事

2012年11月16日

ランチ

こんにちは

またまた呼び名が変わり、料理長です。

本日のランチは『チンジャオロースーあんかけチャーハン』


玉子チャーハンの上に豚肉とピーマンの炒めのあんかけを

かけた一品です。  


Posted by 料理長 at 14:28Comments(2)本日のランチ

2012年11月10日

皿うどん




こんばんわ 今日も元気のシェフ重本です。

当店の皿うどんは創業以来の看板メニューです。

50数年ほぼ変わらずの作り方と人気を誇ってます。

シェフも大好きの一品です。

お店にお越しの際はぜひ皿うどん!をたべてください。

  
タグ :皿うどん


Posted by 料理長 at 18:50Comments(0)料理

2012年11月09日

シェフの休日

こんばんわ~ シェフ重本です。

昨日の木曜日は定休日でした。

午前中は法事があり、午後からは天神にでかけました。

実は、アイフォン壊れました・・・・OTZ

近くの携帯ショップでは取り合ってくれないとのことなので、

天神のアップルストアに行くことに・・・・

アイフォンが壊れてから3回目の来店。

なぜ3回かというと2つ理由があるのです!

ひとつめはいつもバックアップをとるのを忘れるのです。

行っては「バックアップ取ってからまた来てください」といわれ

ああーそうやったーまた忘れとったーってなわけで3回行きました。

それともういとつ保障期間過ぎてるので交換にはなんと!!

約18000円かかると言われ躊躇しておりました。

でももうどうにもならなくなり(まともに電話ができないくらい・・)

泣く泣く18000円払ってきましたよ トホホーicon41

精密機械ってやっぱり壊れやすいですね。

つくづくそう思った昨日のシェフ重本でした。  


2012年11月07日

本日のランチ

こんにちは シェフ重本です。

本日のらんちですが、『ぷりぷり小エビの天ぷら』です。

夜のおすすめ料理はラーちゃんです。

ラーちゃんというのはちゃんぽん風ラーメンのことで、

野菜たっぷりのラーメンですね。

ぜひ食べにきてくださいね。  


Posted by 料理長 at 11:39Comments(0)本日のランチ

2012年11月05日

お正月休み

こんばんわ あいかわらずのシェフ重本です。

最近の寒さに負けて、先日こたつを出しました。

やっぱり日本人はこたつですね!

私、こたつがあると動きません。

ずっとこたつにもぐってます・・・・朝まで(オイ

そして風邪をひきそうになります。

しかし風邪なぞひいてる暇はないのです。

だから私毎日やずやの黒酢を飲んでます。

なのでここ何年間か風邪をひいたことありません!

おっと タイトルのことすっかり忘れてました。

ええと あ!お正月休みでしたね^^::

例年どうり 12月30日31日はおせち風鉢盛り作りで

徹夜でがんばるのでお休みです。

で、1月1日~1月3日までがお正月休みです。

4日から通常営業します。

それとまもなくお正月のおせち風鉢盛りの内容を発表します。

  


Posted by 料理長 at 19:19Comments(0)お店の行事

2012年11月03日

季節の写真

最近めっきり寒くなりましたね。

シェフ重本です。

紅葉もそろそろ見頃ではないかと思います。

どこか見にいきたいですねー。

そして写真がとりたいです。

お店に飾るために

壁紙を貼り替えてから入口正面の壁に、

季節の写真を貼るようにしたんですよ。

けっこう季節感は出てると思うんですがどうでしょう?  


2012年11月02日

宇宙軒の歴史その1

こんにちは、社長・・・・は堅苦しいとの指摘があったので

これからはシェフにします。

あらためて こんにちはシェフ重本です。

本日は宇宙軒の歴史を少しづつ書いていきたいと思います。

さて宇宙軒が香椎の駅前で産声をあげたのが昭和31年の12月8日!

今から56年前のお話です。

祖父の同級生がしていた金物屋のあとの借家に資金13万位(今ではどれくらいの

価値があるんでしょうね~)あとは、

ある物を使って1日千円売れればいいと思ってたそうです。

そこで宇宙軒という名前の由来なのですが、

宇宙の星座の広告を見た祖母が、宇宙の広がり程大きなものはない!と

思ってつけたそうです。



この写真は昭和30年頃の香椎駅前の四つ角ですね。

ちょっと見にくいですが角から2軒目に宇宙軒の看板があります。

私の祖母がラーメンという言葉を使うのが嫌いだったため『支那そば ぎょうざ 宇宙軒』

としたそうです。  


Posted by 料理長 at 19:45Comments(4)宇宙軒の歴史